Фундамент – это самая важная часть в строительстве дома, от небольшого эконом домика на дачу, до огромного дворца – главным элементом является фундамент. Основы бывают разные, поэтому нужно знать, какой выбирать. Познакомьтесь с тремя основными типами фундаментов: ленточным, плоским и столбчатым (свайным).
Ленточные фундаменты
Ленточный фундамент, пожалуй, самый распространенный тип фундамента при строительстве современных домов. Это связано с преобладающим грунтом и универсальностью этих фундаментов, эти фундаменты даже бывают двух разных типов: монолитные и сборные. Однако ленты подходят не всем. Вы, скорее всего, выберете ленточный фундамент, если несущая грунтовка будет достаточно высокой в предполагаемом месте в доме.
На глинистых участках, осыпных участках земли или там, где грунт может расширяться, целесообразно выбирать сплошной монолитный ленточный фундамент. А если условия будут лучше, то их соберут из специальных фундаментных блоков. Однако стоит обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод. Если вы устанавливаете цокольный этаж и уровень грунтовых вод выше цокольного этажа, сборный фундамент нужно будет правильно изолировать от воды, что является значительными дополнительными затратами. Утепление монолитных ленточных фундаментов обойдется значительно дешевле.
Несмотря на большее значение утепления и тщательности монтажа, ленточный фундамент – отличный выбор для тех, кто задумывается о цокольном этаже. Монтаж ленточного фундамента не требует особо сложных приемов. Выбирая не монолитные, а сборные фундаменты, вы выиграете из-за цены и времени — их монтаж достаточно быстрый и легкий, поэтому подходит для тех, кто торопится, хотя при строительстве дома торопиться не рекомендуется. .
Монтаж ленточных фундаментов, которые делают из монолита, начинают с рытья котлована (если будет цоколь) или траншеи (если цоколя нет). В котлован или траншею устанавливается опалубка, внутри которой помещается каркас и заливается бетон. По мере затвердевания бетон уплотняется вибрациями. Когда фундамент будет заложен, придется подождать как минимум пару недель и можно будет приступать к другим работам. Через месяц бетон считается полностью застывшим, поэтому можно выполнять все оставшиеся строительные работы.
Если вы решили выбрать сборный ленточный фундамент, вам нужно будет начать с установки специального основания. После установки подножия устанавливается опалубка, устанавливается каркас и бетонируется. Получившиеся бетонные колонны разрушаются и не подвергаются воздействию давления грунта.
Столбовые (свайные) фундаменты
Свайные фундаменты, часто называемые буронабивными, являются идеальным выбором для тех, чья почва влажная из-за приповерхностных грунтовых вод. Вы наверняка видели дом стоящий на воде или например морской пирс — их фундаменты всегда свайные, а точнее такие постройки строятся на столбах.
Столбчатые фундаменты также рекомендуется выбирать при глубоком опорном грунте, так как есть возможность пробурить или забить фундамент глубже, чем при выборе ленточных. По этой причине кованые свайные фундаменты чаще используются при строительстве многоквартирных домов или промышленных зданий, а вставные или буронабивные фундаменты чаще встречаются при строительстве индивидуальных жилых домов.
Люди выбирают свайные фундаменты из-за низкой стоимости, а также потому, что иногда это единственный тип фундамента, подходящий для основания дома. Очень удобно, что нет необходимости перекапывать территорию, однако потребуется место для крупного оборудования, без которого невозможно установить сваи.
Наверное, самый большой недостаток столбчатых фундаментов — установка таких фундаментов делает невозможным цокольный этаж. Дополнительное утепление между сваями и решеткой также необходимо, так как в противном случае образуются мостики холода.
По проекту здания определяются места расположения свай фундамента и в них заводятся буронабивные или запрессованные сваи. Свое название шипованный фундамент получил потому, что в землю вставляется полая труба и в нее пускают арматурный каркас, который заливается бетоном. Трубка вытягивается и процедура повторяется с каждым столбом.
Буронабивные фундаменты устанавливаются по аналогичному принципу. Сначала с помощью специальной техники в столбе просверливают отверстие, дно которого уплотняют и заливают бетоном. Для усиления конструкции используется армирующий каркас. Современные технологии позволяют выполнять бетонирование и бурение одновременно, когда сверло вытащено.
Плоские фундаменты.
Плоские фундаменты представляют наибольший интерес для строителей пассивных домов, так как они предлагают действительно большие возможности для энергоэффективности. Хотя это особо теплые основы, которые помогают предотвратить мостики холода, но у них есть свои недостатки. Например, не на каждом участке можно установить плоские фундаменты, а строительство дома не должно быть очень сложным, поэтому, если вы выбрали плоские фундаменты, лучше выбрать дом из каркаса, а не из кирпича. Такие фундаменты стоят в разы дороже. Плоские фундаменты уменьшают возможность деформаций в доме так же вся система теплого пола устанавливается непосредственно на фундаменте.
Для устройства плоских фундаментов необходимо искусственно уплотнить грунт. Обычно укладывается геотекстильный слой и полистирол в предполагаемом месте, устанавливается арматура и выводятся коммуникации. Перед тем, как закончить работы по устройству фундамента, стоит проверить системы водоснабжения, канализации, электроснабжения и теплого пола, их герметичность, если все в порядке, залить бетоном.
Все виды фундаментов, которые сегодня можно встретить при строительстве, являются прекрасным выбором, учитывая все их положительные и отрицательные свойства, пригодность для вашего конкретного случая и грунта, типа дома. Стоит помнить, что дом – это долгосрочная недвижимость, поэтому было бы полезно все хорошо взвесить и выбрать те фундамент, который действительно подходит вашему дому, ведь один раз построив дом, вы уже не поменяете тип фундамента.